综合新闻

测绘遥感信息工程湖南省重点实验室 第一届学术委员会第一次会议举行

11月21日上午,我校测绘遥感信息工程湖南省重点实验室第一届学术委员会第一次会议在立德楼101会议室召开,校长朱川曲、副校长王卫军出席,相关职能部门负责人、地球科学与空间信息工程学院全体领导,测绘遥感信息工程湖南省重点实验室第一届学术委员会成员与会。会议分两个阶段进行,第一阶段由王卫军主持。


此次会议邀请了中国工程院院士陈军、国际欧亚科学院院士张新长、北京大学刘瑜教授、武汉大学姚宜斌教授、长安大学张勤教授、同济大学谢欢教授、河海大学何秀凤教授、中南大学李志伟教授、邓敏教授,兰州交通大学闫浩文教授、中国科学院空天信息研究院王成研究员、中南水电勘测设计院院长傅正华参加。


▲ 测绘遥感信息工程湖南省重点实验室第一届学术委员会第一次会议举行


▲校长朱川曲为与会的学术委员会委员颁发聘书


朱川曲代表学校致欢迎词,对各位专家多年来对学校、学科和实验室发展给予的大力支持表示衷心的感谢。他简要介绍了学校及测绘学科的基本情况,并指出学校第三次党代会提出的"创新引领,对标一流,特色发展,重点突破”的工作方针,加强特色学科建设是学校推进“双一流”建设的重要着力点。他希望与会专家学者为学校学科建设发展多提宝贵意见,共同为测绘学科建设发展做出贡献。


会上,王卫军宣读了本届学术委员会委员聘任文件,朱川曲向各位专家颁发了聘书。


▲陈军院士线上发言


实验室学术委员会主任、中国工程院院士陈军代表实验室对学校领导的大力支持表示感谢。他表示,实验室不仅仅是要做技术研究,还要为湖南省国民经济社会发展提供新思路、新方法等科学系统的解决方案,实验室要团结学校相关专业的高水平专家形成一个大方向,而学术委员会在其中起到把关的关键作用。


5.jpg

▲多位专家线上参会


会议第二阶段由实验室学术委员会副主任张新长院士主持。实验室主任李朝奎简要汇报了实验室基本情况、工作进展、实验室十四五发展规划,并提出实验室的重点方向和任务是加强高技术创新人才建设,争取国家级项目和奖励。


▲国际欧亚科学院张新长院士主持并发言


实验室主任李朝奎作汇报


随后,与会的线上线下学术委员针对实验室的特色定位、人才队伍建设及科研团队培养、学科方向凝练和重大科研成果积累、技术应用与创新发展等方面展开了热烈讨论,积极建言纳策。


陈军在总结中指出当前实验室存在的问题,并提出三点改进建议:一是明确实验室的定位,清楚湖南省面临的问题是什么,理清重大需求,提出科学解决方案;二是明确实验室特色方向是什么,具体细化实验室整体研究,简短凝练成系统词汇,明确每个方向的带头人;三是人才引进的同时要注重自己培养人才,团队要做实做强。


55555555.jpg

▲ 实验室首届学术委员会会议合影

评论
用户: 邮箱:
全部评论