科大要闻

陈湘生院士来校为湖南省暑期学校作学术讲座

8月19日,中国工程院院士,深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生为我校承办的2020年省研究生暑期学校带来了关于《我国城市地下空间利用与施工技术》和《建设超大韧性城市(群)之思考》两场精彩学术报告。我校副校长施式亮主持讲座。讲座采用线上和线下结合的方式进行,同步直播线上1.2万余人进行了观看。


图片.png

▲ 陈湘生院士来校为湖南省暑期学校作学术讲座


陈湘生为人工冻土力学、地下工程与隧道工程、城市轨道交通工程、岩土工程、特殊凿井等方面著名专家,他的首场报告是《我国城市地下空间利用与施工技术》,他结合国际、国内地下开发的历程,指出影响地下空间开发利用的主要因素为经济发展、地理气候和社会城市等,并结合我国发展战略,指出地下空间开发利用是生态文明建设的重要组成部分,也是人类社会和城市发展的趋势。随后,陈湘生对中国地下空间开发现状展开讲解,内容主要分为城市地下交通、城市地下综合体、综合管廊及地下市政工程三个板块的发展现状。陈湘生结合实际工程案例对我国地下空间开发的各种丰富多样关键技术创新进行了分析,提炼出了我国地下空间开发的本质为“多场耦合的复杂地层中下穿既有建筑结构变形协调机理”和“多场耦合的复杂地层中新旧结构工后动态响应与稳定特征”两个核心问题。陈湘生进行总结,认为地下空间开发的核心是“以人为本”“生态文明”“高质发展”,需要汇集行内人士借助城市轨道交通枢纽立体空间利用,实现土地资源立体精简集约与利用。


图片.png

▲ 陈湘生院士来校为湖南省暑期学校作学术讲座


陈湘生带来的第二场报告是《建设超大韧性城市(群)之思考》,他对中国与世界超大城市(群)发展进行梳理,引出“韧性城市”的概念并进行科学解释,认为城市的可持续安全之基础是进行韧性城市(群)的建设。然后,就城市群面临地震、台风、洪涝、突发事件和突发疫情等主要风险进行全面阐述,进而提出我国建设韧性城市的必要性。陈湘生结合最新关键技术,就城市群建设面临的多项风险,系统讲解了实现超大韧性城市(群)的多项技术路径。他指出,“基于风险设计的工程”需转向“基于韧性的设计的工程”,其主要内容包括:需以效果为导向、设计考虑不同情况下保证功能运行、关注功能丧失和社会影响等内容。陈湘生总结认为,韧性城市(群)发展已逐步升级到国家战略地位——城市群的安全极为重要,建设韧性城市,不忘“确保人民生命财产安全、提高人民幸福获得感”的初心,并认为广大业内人士应牢记和践行“建设韧性城市”的使命。


在互动环节中,陈湘生就师生学员提出的“韧性城市粮食问题”“韧性城市埋深具体指标”“城市路面地面塌陷”等问题进行了细致地解答,师生们纷纷表示受益匪浅。讲座在全体师生的热烈的掌声中结束。


施式亮对陈湘生的精彩讲座表示衷心的感谢。他指出,陈院士进行了系统精炼、特色鲜明、富有启示和指导意义的学术报告,他相信老师和同学们均有很大收获。


会后,陈湘生在校党委书记刘德顺等一行人陪同下,参观了学校结构抗风重点实验室等实验基地。


图片.png

▲ 会后合影


研究生暑期学校是国家教育部研究生教育创新工程的重要组成部分,旨在充分利用国内外研究生教育优质资源,增加学术交流,促进人才进步。此次暑期学校的主题确定为“土木工程绿色发展理论与智能建造技术”,其目的在于通过专家讲座以介绍土木工程领域最新的绿色建造理论和技术,培养研究生绿色发展理念,拓宽学生学术视野,激发学生创新热情。