科大要闻

教育部高等学校工业设计分教学指导委员会主任何人可教授来校讲学

10月15日下午,教育部高等学校工业设计分教学指导委员会主任,湖南大学教授何人可应邀来校在立志楼B5-2会议室作 “基于地域文化的设计创新”专题报告。建筑与艺术设计学院相关老师和各年级学生到场聆听。讲座由建筑与艺术设计学院院长吴志军主持。


▲教育部高等学校工业设计分教学指导委员会主任何人可教授来校讲学


教育部高等学校工业设计分教学指导委员会主任何人可教授来校讲学


教育部高等学校工业设计分教学指导委员会主任何人可教授来校讲学


以中国文化国际传播为大背景,何人可从新通道设计与社会创新项目入手,介绍了三个“新通道”:一是非物质文化遗产从传统到现代的转变;二是中国文化与全球文化传播之间的联系;三是通过非物质文化遗产商品流通,提升文化与商品价值,从而达到精准扶贫的目标。他详细讲述了11年间项目团队的研究成果,对数字化、当代化、全球化、商品化的工作内容进行细致分析。“对中国传统文化进行‘四化’改革,才能更好地达到社会可持续发展、文化可持续发展、环境可持续发展和经济可持续发展的目标。”何人可表示。


何人可认为,项目团队一方面要着力于社会创新以解决社会重要问题,更好地实现精准扶贫,另一方面,要注重学术的产出。他向在场师生分享湖南大学本科生的可视化毕业设计,以此形象地展现如何用数字化的方法研究与呈现非物质文化遗产。


听了讲座,吴志军表示感悟很深,“孔子曾带领三千弟子周游列国讲学论道,如今我们使用新的方式来探讨创新,为社会发展出谋划策,这也是传统教育的当代化。”


建筑与艺术设计学院环境设计专业新生雷静文感慨道:“十分开心能够见到何教授本人,听完他的讲座,我更加了解如何与新时代接轨,运用数字化、3D设计将中国传统文化与现代相结合。”


新闻链接:

何人可,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员,中国工业设计协会副会长,万人计划国家级教学名师,国家教学成果一等奖获得者,中国十佳工业设计教育工作者,光华龙腾奖中国设计贡献奖金质奖章,德国Red Dot、IF设计奖评委,中国工业设计红星奖评委主席,美国Core77设计奖评委,日本G-Mark设计奖评委,LOTUSPRIZE评委主席,台湾金点奖评委。