校园新闻

《说文同声旁字义训》:黄巽斋老师鲐背之年的学术力作

今年6月,人文学院九旬老教师黄巽斋的最新学术成果《说文同声旁字义训》(与黄青合作)由岳麓书社出版发行,近日,该书入选社会科学文献出版社“古籍新书报”的“24本古籍好书推荐书单”。


该书以段玉裁《说文解字注》为基础,兼采《广韵》《尔雅》诸文献,选录朱骏声《说文通训定声》所收汉字,根据“凡抽象皆由具象而出”的原则,寻根探源,逐一研究汉字个体的形音义关系,阐释个体汉字的语源。作者在梳理总结、广泛吸纳杨树达先生等前辈学者的研究成果基础上,依据甲骨文等文字考古资料、鲜活的湖湘方言字义等新的证据,对段、朱二书中解释不妥或有错误的地方提出质疑、审慎考证,形成更为合理的阐述。全书85万字,是迄今探寻汉字形声字字根和语源的又一部集大成之作。


“天意从来崇健者,人间最美夕阳红。”精神矍铄的黄巽斋依然保持着对学问那份求索的初心,约350余万字的下一部学术力作《说文解字今释》即将付梓,另一部约30万字的《汉字百题》书稿也即将完成。


黄巽斋先生执着的学术情怀,蕴涵的人文学者使命感与责任感,体现了老一辈人文学院教师群体的传统治学风范。



新闻链接

黄巽斋,曾任我校中文系副教授、古汉语研究室主任,离休后仍孜孜于汉字和汉字文化研究,笔耕不辍。1995年,广东教育出版社出版其注译的《诸子集成》系列之《申鉴》《新语》;1998年,岳麓书社出版其专著《汉字文化丛谈》;此后参与湖南省大型古籍出版项目“湖湘文库”的整理工作。2009年,岳麓书社出版其注解的王闿运《论语训·春秋公羊传笺》一书;2010年,其校点的王闿运《尔雅集解》,由岳麓书社出版。


评论
用户: 邮箱:
全部评论