科大要闻

三尺讲台展风采:我校第六届教师课堂教学竞赛决赛举行

“这次讲课比赛为我提供了难得的学习机会。”“通过比赛发现自己教学上的不足之处,更有助于提升自己的综合素质。”……为进一步深化本科教育教学改革,切实提升课堂教学效果,统筹抓好课程、课堂、教材和课程思政工作,发挥教师育人作用,不断提高课程育人能力,7月9日,由我校教务处组织的第六届教师课堂教学竞赛现场决赛在立功楼举行,来自各教学院、经过层层选拔脱颖而出的48名选手分为文科组、理科组、工科组、思政组、潇湘组参加了决赛。


图片.png

第六届教师课堂教学竞赛工科组


图片.png

第六届教师课堂教学竞赛理科组


图片.png

第六届教师课堂教学竞赛文科组


图片.png

第六届教师课堂教学竞赛潇湘组



在赛场的三尺讲台上,参赛选手个个精神饱满、尽展风采,内容讲解深入浅出,授课方式异彩纷呈,充分使用各种教学方法和手段,或诙谐幽默、或激情四射,为现场观众呈现了一台精彩的授课大餐,赢得了评委及参与观摩的年轻教师们的阵阵掌声。经过一天紧张激烈地角逐,各位参赛教师从内容讲授、教学组织、方法运用、教学效果、育人成效、教学风格等方面全面展示了教学基本功和教学风采。


图片.png

第六届教师课堂教学竞赛评分榜


决赛评委组由教学督导团成员、省级和校级教学名师、相关职能部门负责人以及优秀教师组成,并对参赛选手进行了现场评价打分,最终评选出一等奖9名、二等奖13名、三等奖18名。


“各位老师拿出最好的状态进行授课。作为评委,我既注重教师教学基本功,也注重教学内容是否充实,能否体现学科发展的新思想、新概念,看到各位选手认真对待、冷静细心、状态极佳,感觉我们的学生非常幸运与幸福。”湖南省首届教学奉献奖获得、全国优秀教师、人文学院吴广平教授指出:“从比赛过程能看到不同教师的教学亮点。希望教师们能以本次比赛为契机,总结教学技能,拓展课堂深度,实现立德树人的目的。”


“这次比赛为我提供了难得的学习机会,通过全力以赴准备比赛,我对自己的教学水平有了一个更为全面的审视,今后我还会积极参加此类教学竞赛,不断提升自己的教学水平。”参赛教师、化学化工学院刘雄老师坦言。


据悉,获得此次教学竞赛一等奖的选手将代表学校参加2020年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛。