科大要闻

全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组年会暨第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会召开

如何推动新时代学校体育工作高质量发展?如何深化体教融合促进青少年健康成长?1月9日,由全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组主办,湖南科技大学承办的全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组年会暨第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会在潭召开。


image.png

▲全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组年会暨第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会召开


全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组组长、华东师范大学季浏教授,国家体育总局体育社会科学重点研究基地主任、苏州大学东吴智库首席专家王家宏教授,全国高等学校体育教学指导委员会秘书长、首都体育学院刘海元教授,全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组副组长华南师范大学周爱光教授、首都体育学院副校长骆秉全教授、广州体育学院党委副书记陈琦教授、西安体育学院副校长陈彦教授,湖南省教育厅二级巡视员左清、湖南省教育厅体卫艺处调研员金彪、湖南星瑞体育发展有限公司总经理康钦彪以及全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组全体成员,全国体育院系院长、系主任等300余位体育学专家、学者及体育产业公司代表参会,共同聚焦体教融合,探讨新时代学校体育工作改革与发展。我校校长朱川曲出席并致欢迎辞,副校长胡石其主持开幕式。


image.png

▲全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组年会暨第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会召开


本次会议在全面贯彻落实习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神、落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》文件背景下召开,聚焦体教融合新思路与新路径,探讨新时代学校教育工作改革与发展,以进一步加强各高等院校体育院系之间的交流联系,构建高质量学校教育体系。


image.png

▲全国高校体育教学指导委员会理论学科组组长季浏教授发言


体教融合什么?怎样融合?如何评价体教融合成效?季浏教授对新时代体教融合的背景及意义进行简要阐述,对学校体育与学校教育改革的两者关系进行分析,希望与会专家学者分享在学校体育教育方面的有效探索经验,共同聚焦学校体育教育发展,为推进多样化、现代化、高质量的学校体育体系的形成贡献力量。

image.png

全国高等学校体育教学指导委员会秘书长刘海元教授发言


全国高等学校体育教学指导委员会秘书长刘海元教授介绍了此次会议召开的背景,指出新时代学校体育教育的新任务和新思路,希望与会人员认真领会文件精神,互相交流分享好的经验和做法,在明确体育教育发展目标方向的同时,进一步提升人才培养能力。


image.png

▲湖南省教育厅二级巡视员左清发言


左清代表省教育厅对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。她指出,此次会议召开对湖南高校深化落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》文件精神具有重要意义,希望借此契机进一步推动湖南高校体育工作的发展与改革。


image.png

校长朱川曲致欢迎辞


朱川曲代表学校致欢迎辞。他指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是促进人的全面发展和建设体育强国的重要手段。承办此次会议对贯彻落实习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话精神意义重大,学校高度重视并十分珍惜这次难得的学习交流机会,希望各位领导专家能一如既往地关心支持学校体育学科的建设与发展。

image.png

▲副校长胡石其主持开幕式


image.png

湖南星瑞体育发展有限公司总经理康钦彪发言


康钦彪表示,湖南星瑞体育发展有限公司积极参与湖南体育文化论坛及研讨会,秉持能有一份热、就发一份光的信念,助力湖湘体育文化事业的发展和繁荣,希望为建设健康中国、美丽中国做出体育人应有的贡献。


image.png

华南师范大学周爱光教授作主题报告


体教融合背景下学校体育教育如何发展?周爱光教授以《新时代体教融合背景下我国学校体育的改革与发展》为题,全面阐释了体教融合的内涵及主要特征,分析了新时代学校体育改革与发展的新趋势,并提出要从理念、办学条件、法制体系等方面来深化学校体教融合,进一步推动学校体育学科改革和发展。


image.png

北京师范大学殷恒婵教授作主题报告


如何充分挖掘体育课程中的思政元素?北京师范大学殷恒婵教授以《无体育,不教育——体育课程思政建设的思考与实践》为题,分享了北京师范大学在体育课程思政建设上的思考与实践经验,指出要全面推进体育课程思政建设,必须深度挖掘不同类型体育课程的思政育人元素,将思政育人以润物无声的方式渗透到体育课程教学全过程。


image.png

华东师范大学汪晓赞教授作主题报告


华东师范大学汪晓赞教授以《中国儿童青少年体育健康促进行动方案(2020-2030)》为题,对其研究团队近20年的研究成果进行交流分享,提出学校可通过构建优质体育健康课程、营造浓厚的活力校园氛围、形成家校社多元联络机制、制定科学赛事挑战奖励计划等行动来进一步加强儿童青少年体育健康。


image.png

▲苏州大学东吴智库首席专家王家宏教授作主题报告


“健康是人类最可贵的。”王家宏教授以《大健康背景下体教融合的思考》为题,聚焦《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》中对教学改革、办学条件和评价机制提出的具体要求,就新时代背景下如何推进体育回归教育提出了思考。

评论
用户: 邮箱:
全部评论