科大要闻

“全国道德模范”夏昭炎教授优秀事迹报告会在校举行

12月17日下午,“全国道德模范”夏昭炎教授优秀事迹报告会在立德楼A附楼五楼报告厅举行。我校人文学院退休教授夏昭炎讲述了自己退休后在乡村兴办文化的经历。校党委书记刘德顺出席并主持本次报告会,离退休人员代表、师生代表与会。


▲“全国道德模范”夏昭炎教授优秀事迹报告会在校举行


夏昭炎教授作主题报告


夏昭炎以“三个忘记、一个牢记”为主题,讲述了他下乡“种”文化的经历。夏昭炎从终身为教育事业服务以及报答家乡父老,为家乡发展做贡献两个方面具体阐述了为人民服务的含义。“三个忘记”即忘记年龄、忘记疾病、忘记身份地位。年纪小的人要忘记自己的年龄,年纪大的人更应该忘记自己的年龄。自己虽已85岁高龄,但“没有年龄的极限”。“在教书育人的过程中和看到孩子们在自己创办的学校里读书考上大学时,幸福感与获得感包围着我,让我充满干劲。”夏昭炎说道。即使身患疾病夏昭炎仍旧以积极的心态面对生活,他表示,积极的心态有利于疾病的恢复,因此我们要忘记疾病。忘记身份和地位,就是放下架子,和家乡父老平等相处,谦虚待人,服务基层群众。他号召大家热爱生活,勤奋工作,以优异成绩迎接建党100周年,为学校发展做贡献。“一个牢记”即牢记使命和牢记初心。初心是为人民服务,落实到具体行动就是种文化和报恩家乡百姓。“种文化是我之所好所乐所能,没有家乡父老就没有我的今天。”夏昭炎说。


沈念念3.jpg

▲“全国道德模范”夏昭炎教授优秀事迹报告会在校举行


沈念念6.jpg

校党委书记刘德顺发言


刘德顺指出,人民的需要、组织的信任,对我们来说是一种幸福,幸福是奋斗出来的。为了满足人民群众文化的需要,夏昭炎教授忘记年龄,扎根乡村“种文化”,做乡村振兴的带头人;他忘记疾病,当群众的服务员;他忘记身份,做群众的贴心人。他强调,夏昭炎教授扎根农村16年“种文化,赢得广大乡村人民的爱戴与尊敬,大家应从他的优秀事迹中获得启示,向他学习。


评论
用户: 邮箱:
全部评论