综合新闻

王骕荣获第十二届“中国青少年科技创新奖”

“用热血青春铸就梦想,用科技创新报效国家。”近日,我校王骕同学荣获第十二届“中国青少年科技创新奖”,并入围第十五届“中国大学生年度人物”候选人。少年如风,他将完美定为目标,“后浪”奔涌,他将热爱做到极致。他赋予代码无限的生命力,构建一个个跳动的字节,他用简单的0和1,打开世界的无限可能。


image.png

▲第十二届中国青少年科技创新奖获奖证书


“白帽黑客”的网络江湖


“黑客并非都是‘黑’的,用计算机技术来维护网络公平正义的黑客们被称为‘白帽黑客’。”2013年开始,一个名为“太子”的ID在网络世界崭露头角,并顺利拿下百度软件工程吧程序设计比赛冠军。随后,这个ID出现在多个知名企业安全应急响应中心的排行榜上,年仅15岁的王骕在网络安全领域有了自己的一席之地。


因为对计算机有着浓厚的兴趣,王骕在初二便开始自学C语言和C++。学校附近的商店里没有系统的书籍,他就自己从网上一页页打印资料,一点点揣摩对比。短短一年多,他便完成了大学四年所要学习的计算机专业知识。数十本满满当当的笔记,有最开始的迷茫和怀疑,有不放弃的思考,也记录了他对热爱领域的坚持和探索,1024行代码总能编译出梦想的光。


-4e63f120e2068e5e.jpg

▲王骕在微科基地向共青团湖南省委书记汤立斌介绍团队项目


2015年,王骕和朋友一起创立了Wind Punish网络安全团队。2016年,他与朋友合作成立了长春繁星科技。2017年,他注册成立了湖南御风网络。驾驭风的力量维护网络安全,是团队名称的意义。创业初期,王骕和他的团队也遇到了很多困难和挑战,也曾因为年轻而被质疑,但他们化压力为动力,一起做项目,一起加班,累了就睡在学校为创新创业学子提供的创新基地办公室,思维不停碰撞出火花,项目也不断地完善。迄今为止,他们为微软、百度、新浪、网易等众多知名企业提交漏洞,保护上亿条(因统计难度,此处计数包含了不同系统数据库之间可能存在的重叠数据)用户数据免遭侵害,与多家企业签订了渗透测试许可条例,并受邀参加当时全国最知名的白帽子黑客峰会进行项目展示。“创业者都有一个共性,就是创造的迫切和渴望。”少年御风而行,将热爱做成事业。


-1db80876a82c9284.jpg

▲王骕(中间)和团队成员为公司新品发布会作准备


“创业不能想着走捷径,而是要踏踏实实地努力做到行业顶尖。”怀着这种信念,王骕和团队成员沉下心来研究算法。2018年,在学校的大力支持和创业老师的指导下,湖南御风研发的安全产品斩获第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并成功协助岳阳公安破获了一起恶性网络犯罪事件。


“黑客攻防是一个江湖,有的人选择轻松地运用技术躺着赚钱,而我希望通过创业来实现自己的情怀和担当。”他说道。


“预言家”请睁眼


有人说,这是最好的时代,是信息科学为人类插上翅膀的时代,万物固然复杂,却可以用0和1定义世界。“我希望像‘预言家’一样,揭露更大的真相,做更有意义的事情。”在王骕眼中,计算机程序不是冰冷的数字和模块,而是塑造美好未来的基石。


561ba10026fc9cd3.jpg

▲王骕在创栖霞峰会上就金融行业信息安全问题做分享


习近平总书记曾强调:“没有网络安全,就没有国家安全。”近年来,王骕和他的团队参与十余项针对国家维稳及打击网络犯罪的涉密项目,参与针对境外电信诈骗、赌博以及传销组织的分析取证,捣毁近亿元资金盘,与公安部某研究机构等部门保持密切的合作。王骕现已破格入选南京市新港区高层次人才创业计划。“于公,我希望守护好网络世界的安全;于私,我希望用自己的产品守护网络安全。”时有所需,必有所为,王骕用实际行动捍卫科技报国的梦想。


2018年,王骕作为国际志愿者来到印度尼西亚的巴厘岛支教,教授那里的孩子们学习数字和汉语。湛蓝的天空,孩子的欢声笑语,让他看到了人生更多的意义。他还坚持定期给腾讯公益或基金会捐款。实现人生价值的方式有很多,他用自己默默的行动热爱着这个世界。


“预言家”的另一层含义是追求厚积薄发,享受自我完善和充实的过程。2020年10月,王骕获得第十二届中国青少年创新科技奖,该奖被誉为中国青少年科技创新领域最高荣誉。于他而言,这不仅仅是肯定,更是鞭策。“以后要做得更好,去做一些科学性、深度性、底层的一些钻研。我喜欢去创造新事物,去探索未知的感觉。就如同计算机编程构建一款新的应用软件或算法;就如同黑客的赛博世界破解规则。”他说道。


万物互联,当今世界越来越离不开成千上万行代码的不停息运行,越来越多的人卷入互联网时代的浪潮中。生活就像二进制,不是一,就是零,他总说要突破自己认为的自己,不能困在自认为已经很辛苦的怪圈。与键盘为伴,与夜晚为伴,一直在努力才能一直前进。


“这个世界有无数的梦想者,成功的亦或是失败的,光辉灿烂的亦或是一蹶不振的,我不知道自己能不能成功,但只要我活着,我便从未想过做梦,而是努力离梦想更近。因为梦想本不会发光,发光的是每一个追逐梦想的你。”


相关链接:

王骕,我校计算机科学与工程学院17级计算机科学与技术专业学生。先后参与创立了长春繁星科技、湖南御风网络和南京治煜信息科技有限公司,拥有发明专利1项,软件著作权5项,参与制定省级等技术标准4项,技术博客访问量超30万,并受邀在众多技术会议进行分享,迄今已保护上亿条用户数据免遭侵害。获第十二届中国青少年科技创新奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道铜奖、“中国大学生自强之星”、湖南省“互联网+”创新创业大赛金奖第一名、湖南省“双创新人物”等多项荣誉,并入围第十五届“中国大学生年度人物”候选人。

评论
用户: 邮箱:
全部评论