党建引领

湖南科技大学离退休第五党支部:充分发挥党支部战斗堡垒作用

湖南科技大学离退休第五党支部,现有党员38人。80岁以上的有19人,70岁以上的8人。有副高以上职称及处级干部的有30余人。现有5人行动不方便,但他们仍积极向党组织缴纳党费。党支部坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕退休办的中心工作及上级党组织的工作部署,充分发挥老党员的余热和先锋模范作用。从离退休党员的思想状况和精神状态找准"切入点",有计划、有步骤地开展了党员的思想政治工作和丰富多彩的教育活动。为学校的科学发展和社会稳定做出了积极贡献,赢得了上级党组织的肯定。年初,被评为退休办优秀党支部,现被推荐为湘潭市优秀党支部。


(一)加强支部建设有计划有步骤地做好思想政治工作

支部工作本身就是一项政治性很强的工作。我支部退休老同志大多数是六七十年代参加工作的。多年来,他们受党的教育培养,一般都具有较强的党性和组织纪律性,他们热爱党、热爱社会主义事业。虽然退休了,但政治热情未减退。始终争当精神最为富足的奋斗者。在他们身上,年龄增长的是经验,是眼界,而岁月积淀的则是执着,是从容。老同志年龄大了,体力精力下降了,但良好的素质没有下降。关心和发挥老同志的潜力,让老同志树立老有所乐、老有所学、老有所为的积极生活观念,是做好离退休老同志工作的一个重要的出发点,也是我们支部工作的重点。去年四月,新的一届支委以饱满的政治热情,本着以感情凝聚人,以尊重赢得信心,以服务落实真心,尽快提出了一个工作重心:那就是有计划、有步骤地做好思想政治工作。


1、在支部建设、教育管理、党建管理、开展正能量活动等方面开展思想政治工作取得了较好的成效:第一,抓好离退休党支部建设,增强了思想政治工作的凝聚力;第二,理顺服务与管理的关系,增强了思想政治工作的亲和力;第三,组织老同志参加各项活动,增强了思想政治工作的吸引力;第四,发挥老同志的优势,增强了思想政治工作的感召力;第五,因地制宜建立组织、搭建平台链接主题,继续为社会和学校奉献了余力。


2、在学习要求上,要求支部党员“政治坚定、思想常新、理想永存”,始终与党中央保持高度一致。我们做到了:第一,学习内容要求新求变。贵在激发老干部的政治热情;第二,围绕热点、焦点问题讨论。这样可以引起老同志共鸣,效果更胜一筹;第三,解疑释惑重点突破。在理论的“继承与发展”内在联系上,重点讨论、讲解。第四,学习方法灵活多样。采取居家自学与集中交流相结合,提出问题与网络平台讨论相结合;老一辈革命家事迹与优秀共产党员现身说教相结合,感受深刻第五,学习要求实事求是。不求面面俱到,但求总体上把握精神。尤其是在为适应时代潮流,党支部设立的学习教育平台:请政治思想过硬,老政工干部为学生上党课;利用网络平台探讨《中国共产党简史》心得体会;按退休办划分向片区退休人员宣传党的政策和方针及丰功伟绩,形式多样,寓学于乐,收效很好,影响很大。


3、坚持走访慰问制度,构建沟通联系平台。从去年到现在我们到医院及党员家里走访病人及行动不便的老人22人次,在春节到来之际走访25位党员,并把春节的问候和慰问品送到他们手中,希望他们坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度。大力弘扬中华传统美德,发扬善心、传播爱心,体现了党的关怀。对于长期在外的党员春节前的慰问和祝福一定要送到,保持联系,不允许出现失联。


4、坚持工作通报制度,搭建信息沟通桥梁。坚持每一季度出一期简报,及时把支部所做的工作以简报形式发支部微信群里汇报。疫情期间党支部积极响应学校部署,生命至上,举国同心。及时统计各种数据,下发通知核酸检测,疫苗接种,尤其是每天健康卡打卡回复,在抗击新冠肺炎中形成了众志成城抗击疫情的精神。


5、坚持经费汇报制度,合理安排精打细算。活动经费主要使用出处由党内骨干分子讨论确定,报销时坚持三人审核签名报销制度。年底详细将收支使用情况在党员大会汇报清楚,绝不允许乱花一分钱。支委到医院看望住院病人或活动前的考察,一律坐公交车,私家车不予报销。


2021年是中国共产党百年华诞。百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚。支部围绕“建党百年”这个主题有计划、有布置地开展了一系列活动。从4月起探访红色足迹,重温初心使命营运,筹划。在湖南科技大学退休工作委员会“关于举行庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演的通知”文件下发后,及时下发通知,安排活动计划。一方面与信息学院学生党支部开展丰富多彩的党的教育活动。另一方面根据退休办安排,开展学习《中国共产党简史》和参加庆祝百周年文艺演出。增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力,引导支部党员和片区退休老同志积极为学校发展增添正能量。


项目15月30日支部与自动化学生支部到开慧村开展的教育活动形式多样,一环扣一环,一浪高一浪,获得满满。缅怀革命先烈,弘扬革命精神,参观烈士纪念馆后,就赶往村部参观陈列,听取原湘潭工学院(湖南科技大学)副院长、原湖南省社会科学院党组书记、院长退休前毅然选择到开慧村担任第一书记的优秀共产党员朱有志讲党课,他的现身说教,感动人心。“我这个‘村官’是讨来的。”为了带动农民致富,朱有志驻村11年,使这个曾经的集体经济“空壳村”,目前已成为产业全面发展的先进村,2020年村集体收入达到了70万元。2009年12月份,朱有志正式兼任开慧村党支部第一书记。2013年12月退休后,他更是婉拒民**高校和企业200万元年薪的聘请,把自己定位为“当好村民经济发展的智库”,一心一意干起了“村官”。一个正厅级干部,为什么退休后选择长驻乡村,当一个不拿薪水、不领补贴的村支书呢?“我们这代人长在红旗下,有时代情结,想为党、为人民群众多做点实事。”看到曾经与他工作并帮助过他战胜病魔的部下,更是情不自禁…;谆谆教诲同学们刻苦攻读,为党的事业做贡献。在大家重温入党誓词,向党宣誓时都激动万分,一曲《没有共产党就没有新中国》带来对党由衷感激之情。参观美丽新乡村示范村,老同志向学生讲解湖南科技大学的发展与变化,到朱有志书记举杯欢送,支部老同志与自动化学生都心潮澎湃,依依不舍。在开慧村进行的“结对共建”教育活动,得到了学校新闻网和湖南日报的报道。及时在支部专栏(153X400)刊登了整个活动过程,后又办了三期。


项目2:《中国共产党简史》学习。支部采取了居家自学与集中交流相结合;提出问题与网络平台讨论相结合;围绕热点、焦点问题召开支部大会讨论。这样可以引起老同志共鸣,效果更胜一筹。解疑释惑,突破重点。在理论的“继承与发展”内在联系上,重点讨论、讲解。在提出朱有志书记阐述的”现阶段是“农村包围城市还是城市包围农村一问题在网上讨论后又在支部大会上进行了重点讨论,柏兴坤部长还做了内在联系的讲解。在学习《中国共产党简史》中,我支部所交10篇学习心得,就有5篇获得处优胜奖,3篇获校级优秀。


另外,我们对庆祝建党100年大合唱和校运会中本片区的好人好事,及时进行报道,宣传满满的正能量得到处里认可。


(二)发挥堡垒作用,开展思想政治教育活动多元化

离退休党支部建设,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求。"以服务群众,做群众工作为主要任务,加强服务型党组织建设",这对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求。为使离退休党建工作跟上时代的步伐,更好地发挥其作用为学校发展服务。一是在新形势下不断更新思想,顺应时代的发展潮流,使党支部建设工作更上一层楼;二是奋进使命时,更需要传承老一代共产党人的奉献精神,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和《简史》,党支部发挥了战斗堡垒作用。通过支部教育平台宣讲党的方针、政策,十九大决议会议精神;开展丰富的精神文化生活,传递党和学校对老同志的无限关怀和温暖,发挥党支部在推动科学发展、促进社会和谐中的堡垒作用。


1、加强服务型党支部建设。为学校的改革、发展与和谐稳定提供可靠的政治思想和组织保证。创建平台,创造条件,注意引导。积极鼓励老党员充分发挥余热,与学生党支部”结对共建“,让政治素质高,思想过硬的老政工党员为他们讲党课。今年5月25日下午支部王志斌为信息学院自动化学生党支部党员做了"锤炼党性,做合格党员"的报告,学生党员69人参加。反应很好,很受欢迎。


2、继续深入对支部党员进行共产主义理想、信念教育,使离退休党员始终保持政治上的清醒和坚定,进一步增强离退休党员的组织纪律观念,为学校的改革发展和十四五建设再做贡献。支持和鼓励广大党员以"主人翁"的精神"建言献策",发现问题随时通过口头或书面形式向有关部门反映。支部党员大多数都有参加。


3、建立完善党员教育机制,加强党员管理机制建设。以"文化养老"作为离退休工作的重要组成部分,充分调动老同志的热情,丰富创新党组织活动的形式和内容,开展丰富多彩有意义的教育活动,以加大党支部活动的吸引力和组织凝聚力。利用党支部教育平台,丰富片区的精神文化生活,尽职尽责地围绕老有所学、老有所为、老有所乐的工作目标,完成退休工作处交给的各项任务。


项目3:在2021年11月30日上午第五党支部开展了主题“学党史,颂党恩,第五片区党群政治思想教育活动”。有23位党员和22位片区退休人员参加。

从政治思想说教的严肃认真,到风趣自娱、开心易玩、人人都参与的活动中,增进了老同志的友谊,让大家体验到活动带给大家的存在感和幸福感。


资深老政工柏兴坤,深入浅出地做了“十九届六中全会精神”的专题讲座,近一个小时激情演讲,赢得了大家热烈的掌声。周佑安等6位有威望的老党员数读十九届六中全会公报,虽然字数不多但总体上把握精神。一字一句宣读,大家认真倾听,收效颇大。谢新泉、杨孟达、许德明等四位同志的“三句半”演出,滑稽风趣,现场活跃,通过我们这代人喜闻乐见的曲艺形式讲党史,加深了大家印象。谢新泉、柏兴坤、杨孟达等六位男生小合唱,演唱的是我国经典欢快老歌,更让人情不自禁。全场气氛也顿时活跃起来。结果男生小合唱变成了全场大合唱,其乐融融。庾红鹰,谭丽娥,张宝蓉等的腰鼓技法娴熟,身姿灵巧,完全看不出是近80岁老人的样子。热情奔放的表演,透露出的那种对生活的热爱,换来了场上热烈鼓掌和叫“好”声。“唯实惟新承教泽,志诚致志争贤良。”校荣我荣,有校才有我,一首校歌把大家紧紧团结在一起。节目寓学于乐,趣味运动活动带给大家更加快乐。虽然“赶小猪、托运球、插筷子、投得准”这些项目不需培训,一看就会,简单安全易操作,但很让人“较劲”。总之当时,自认为年老病弱的长者们,都象运动健将一样,兴奋激动,摩拳擦掌,跃跃欲试,久违了的孩子般笑容绽放在脸上。吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党;没有共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活。所作美篇,有2958人次点击。老党员欧阳萍萍在微信中说到:"三位支委为我们五支部及片区的活动操了不少的心。这次党群活动是退休支部的首创,开展的有声有色,得到大家异口同声的赞美。"党支部教育活动的开展,让广大党员、群众愿意参加、盼望参加活动及时在支部专栏刊出,湖南科技大学校新闻网“校园新闻”栏目报道。


项目4:离退休处第五党支部于今年3月7日在南校区离退休处举行的“庆三八,咏三春”活动,特别是离退休处领导廖志鹏处长,翁诗环和周启明副处长及科长们莅临现场指导,再现了教育活动平台的可行性。党支部抓住各种由头开展政治思想教育工作,活动内容从寓学于乐到一起重温大家庭的温暖,使支部活动再次得到处领导好评。廖书记表示,今年是落实学校“353“战略的关键”之年,离退休工作党委将大力推进离退休思想政治工作,弘扬伟大的建党精神,开拓创新。开展多种形式的支部活动,增强党员凝聚力,充分发挥老同志优势作用,助推学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。活动经湖南科技大学校新闻网“校园新闻”栏目报道和湖南省教育电视台“学习强国”栏目报道。


这次活动以庆祝三八节为主,大家围成圆圈:学习十三届全国人大五次会议精神,及时了解国家大事;朗诵有关歌颂妇女诗歌,庆祝三八国际妇女节;吟诵有关春天的诗歌、诗词,歌颂春天的美好;合《歌唱祖国》,抒发对党和祖国激情与热爱;手牵手跳圆圈舞,感受集体生活的温暖。其他节目以击鼓传球决定表演顺序,整个现场欢歌笑语连成一片。最后的包饺子环节融入了大家庭满满的爱,大家由衷感谢党给我们带来的幸福生活。


项目5:2022年6月16日与第六党支部赴徐特立故居联合开展主题党日活动。活动内容分为两部分:参观红色教育基地徐特立故居,学习徐老的革命精神;在锦绣江南农庄举行“喜迎二十大”歌舞联欢会,展示老同志老有所乐的精神面貌。到达徐特立故居,大家倾心聆听讲解员介绍徐老热爱教育事业、关爱学生的感人事迹;认真观看,保存在馆内弥足珍贵的历史照片和物件,深切感受徐老坚持革命第一、工作第一、他人第一的高贵品质,实事求是,不自以为是的革命作风。党员在徐老的雕像前,由德高望重的柏兴坤老师带领大家重温入党誓词,党员们表示,永远学习徐老为党的教育事业,鞠躬尽瘁,死而后已的精神,永远跟党走。下午,全体人员举行喜迎二十大,建功新湖南的歌舞联欢会。活动丰富多彩、激情昂扬,就连83岁的老党员丁仲梅都激动的上台唱了一首《甜蜜蜜》歌曲。活动展现了离退休老同志老有所为,老有所乐的精神风貌,也表达了他们对党对国家的无比热爱之情。节约是我们的责任,两个支部支委们对这次活动尽职尽责,活动开展的非常圆满。


党支部”按照突出政治功能、强化政治引领的要求,行使教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责中,在开展思想政治教育多元活动中,取得了一些成绩,但要使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒还必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想精神,坚定理想信念、加强党性锻炼,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。


二零二二年六月二十五日


评论
用户: 邮箱:
全部评论