党建引领

赓续自我革命精神 推进清廉高校建设

近日,我校纪委书记、省监委驻湖南科技大学监察专员郭时印同志在《湖南工作》2022年第7期中撰文《赓续自我革命精神  推进清廉高校建设》,推介了湖南科技大学在清廉高校建设方面的实践。

——



《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑”。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界”。湖南科技大学大力弘扬伟大建党精神,以勇于自我革命精神打好清廉高校建设“组合拳”,努力把高校建设成为“安定团结的和谐之地”,不断实现政治清明、干部清正、文化清朗、校风清净。


坚定自我革命政治方向,筑牢“政治清明”的“压舱石”


新时代党的自我革命的伟大实践表明,把党的政治建设摆在党的建设的首位持之以恒地推进,才能确保我们党永葆马克思主义政党政治本色。


坚持内化于心不断强化理论武装。全面落实新时代党的建设总要求,始终将政治建设摆在首位,及时学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、省委重大决策部署,在党委中心组学习中开设廉洁专题,学以明理;在党史学习活动中汲取廉洁力量,学以增信;在“我为群众办实事”中淬炼廉洁操守,学以力行,坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


坚持固化于制,不断完善制度保障。健全全面从严治党各项制度,修订完善并严格落实学校党委会、校长办公会议事规则,制定下发《贯彻落实<关于加强高校党的政治建设的若干措施>的实施意见》、《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法》等相关制度,全面加强党的建设,规范和完善学校议事决策和运行机制。


坚持外化于行,不断推动成果运用强化“四责协同”,落实“两个责任”,严格落实党中央“五个强化”政治要求,定期分析研判各级领导班子政治生态,开展“三维”政治画像,强化政治监督,发挥巡视、巡察利剑作用,及时发现问题、纠正偏差,推动主体责任和监督责任一贯到底;严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”问题,以“关键少数”带动“绝大多数”,持续净化政治生态。


二、践行自我革命伟大精神,拧紧“干部清正”的“总开关”


以刀刃向内的自我革命精神扎实推进干部能上能下,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,是党和国家事业发展的重要保障。


坚持自我净化,做到正确选人用人。坚持党管干部原则,落实新时代好干部标准,制定《湖南科技大学领导干部选拔任用工作方案》,坚持正确的选人用人导向,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,做好“凡提四必”,严格执行选拔任用干部全程纪实制度,真正做到“干净用人、用干净人”。

坚持自我完善,激励干部担当作为持续深入改进作风,严肃党内政治生活,严明党的纪律,加强党性纪法教育,建立常态化监督机制,为党员干部打好“预防针”,敲响“警示钟”,引导广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。同时完善干部激励评价机制,落实容错纠错有关规定,制定《关于聚焦全面实施“353”战略持续推进领导干部担当作为的若干意见》,为担当者担当、为干事者护航,激发干部担当作为、干事创业的精气神。

坚持自我革新,持续正风肃纪反腐坚持“严”的主基调,精准运用“四种形态”,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处违反政治纪律、意识形态阵地失守、师德师风失范、学术不端、侵害师生和群众权益等违纪违规行为,坚决惩治“微腐败”,坚持惩防并举,标本兼治,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

三、彰显自我革命坚强决心擦亮“文化清朗”的“探照灯

廉洁文化是积极健康党内政治文化的重要方面,对于推动营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党走向深入具有重要现实意义。

坚持“点”上发力,打造文化宣传阵地以法学、公共管理、马克思主义理论等学科为依托,以湖南科技大学为主体,整合湖南科技大学、湖南大学、湖南工商大学等高校的资源,于2021年成立了“清廉高校研究中心”,开展清廉高校建设研究,开展清廉高校建设研究,积极承担国家和省级研究项目,组织30余名师生撰写了《高校腐败案例启示录》,打造廉洁文化建设的重要研究平台和人才培养培训基地。

坚持“线”上延伸,创新宣传教育载体开展“四个一”(一论坛、一学社、一专刊、一官微)工程,举办第一届清廉高校·湖湘论坛,全省31所本科院校纪委书记、纪检监察干部共计200余人参加论坛;成立清廉学社,以学生为主体开展廉洁教育;创办《清廉高校研究》专刊,搭建工作交流平台;开通微信公众号,定期发布清廉校园建设动态以及典型廉洁事迹与廉政楷模,深入宣传习近平总书记全面从严治党系列重要论述和学校纪检监察工作。

坚持“面”上覆盖,厚植廉洁文化根基推进廉洁教育进课堂、进班级、进社团,把廉洁教育贯穿人才培养全过程,大力弘扬和践行社会主义核心价值观;强化校园介质宣传,充分利用校报、校园网络平台、电子显示屏、宣传橱窗等载体,宣传校园清廉典型人物和事迹,努力以文化人、以文育人;以筹建纪检监察学院为契机,把纪检监察和清廉元素融入校园景观建设,打造廉洁文化主题园、廉洁文化角等,做到“处处有廉景、步步有廉意”。

四、丰富自我革命有效途径,加固“校风清净”的“防火墙”

作风问题绝不是小事,反映的是党的形象和素质,体现的是党性,关系人心向背,关系党的生死存亡。

坚持靶向发力,加强党的作风建设。紧紧抓住党风廉政建设这个“牛鼻子”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,制定下发《关于切实维护师生合法权益和学校整体利益的意见》,开展侵害师生合法权益和学校整体利益行为专项整治,有效维护师生员工合法权益;深化整治领导干部违规收送红包礼金问题,督促党员领导干部严格履职尽责,自觉抵制歪风邪气。

坚持横向整合,加强师德师风建设。紧紧把住师德师风建设这个“定盘星”,督促职能部门完善师德师风建设制度,严格落实师德师风作为评价教师第一标准,严格实行师德“一票否决制”;会同党委教师工作部等部门开展“坚守师德,廉洁从教”教职工演讲比赛;号召全校师生向全国最美教师万步炎、全国道德模范夏昭炎、全国模范教师钟新谷等先进典型学习,通过制度约束、典型引领、榜样示范,推动师德师风建设常态化、长效化。

坚持纵向联合,加强学生学风建设。牢牢把握学生这个“稳定器”,严格学业管理、严格考试纪律。长期以来,学校坚持校领导、中层干部听课工作制度,重点监督课堂教学管理及教学纪律;在四六级、专升本、研究生招生等考试中,严格纪律要求;加强学生学业过程管理和过程考核,引导学生用清廉的标准、诚信的态度、创新的精神投入学习。最终构建党风、校风、教风和学风的良性互动机制,以优良党风带校风、促教风、正学风。


评论
用户: 邮箱:
全部评论