您所在位置: 首页» 科大要闻

全国模范教师、桥梁专家钟新谷的“教书育人经”

作者:文/王可心 李凌蕴 图/唐亚慧 来源:大学生通讯社 发表日期:2019-09-10 浏览次数:



   

“这是7月12号去浙江的发票、7月17号北京的、7月30号广州的……贵阳、焦作、武汉。”钟新谷一张一张地数着暑假往各地出差学习的凭证单。

 

这一张张的凭证只是他短短一暑假努力的见证,而从教三十六年来,无论是难耐酷暑,抑或数九寒天,钟新谷始终如一。

 

在我校土木工程学院,师生们提起钟新谷都是一句“不简单,一是他作为教师,对教学工作投入,培养学生遍布全国;二是他时刻以学生为中心,教学改革在不断创新。刚刚荣获全国模范教师称号的他,谈起自己的荣誉,谦逊平和,更愿意与我们分享自己作为一名普通教师的故事。

诲人不倦学不厌

七八月份的贵州,火辣辣的太阳炙烤着大地,把在外作业人们的皮肤“烤”黝黑身上的短袖被汗水浸湿,豆大的汗珠不停地从脸颊淌下,钟新谷和他学生在没有任何遮挡物的工地上一干就是几天反复地将实验数据和工地的器材进行校对。

 

“实践出真知,要让学生在不断的实践中找到问题的所在,这样才能有更长远的进步。” 这是钟新谷一直以来坚持的教学理念。为了让学生更好地将理论知识与实践结合起来,他特别注重学生理论知识积累,为此,他与学生立下了课堂“四个不要”原则详细规定上课时的纪律,为课堂教学定下了基本的底线

 

学生课后的学习进度也是他的关注点之一他要求学生每一节课前回顾一个基础知识点,每一个月汇报学习进度。今年的上半学期,陈倩倩与同学正在研究多孔金属实验。在听取学生的实验汇报时,钟新谷发现试件在MTS试验机上夹不紧时会产生滑移他提出了这个疑惑,但并没有直接给出解决方案,而是让学生独立思考反复尝试,再提出想法建议。“有问题我会帮助学生解决,不会直接把知识灌输给学生,我更希望培养他们的创新意识和思维能力。”钟新谷说道。

 

教学,不仅要教得好,更要不断地学习,不断加强知识涵养。出生湖南省宁乡县钟新谷,1983年毕业后来到了湖南资兴矿物局职工大学任助教一职。这是他最早接触教师这一职业,因此与之结缘,坚持了36年。第一批学生的年龄比他还大,刚刚教书的他往往是回家先预习后教课。钟新谷逐渐感动力不从心,经验不足的压力使他决定继续深造。这时的钟新谷深刻的明白了勤奋的重要性。

 

1997年,钟新谷于长沙铁道学院毕业,顺利拿到博士学位,成为了当时为数不多的桥梁博士之一。说起曾经求取知识的道路,钟新谷依旧充满感激。钟新谷的读博阶段,师从当时在长沙铁道学院的曾庆元教授,每天“三点一线”,所有的时间都用来搞研究。“老先生当时非常高标准来培养我的专业水平,而他精益求精的态度也深深影响我。” 钟新谷回忆到。

 

多年来,钟新谷一直保持着提前半个小时来到课堂的习惯,风雨无阻。为了上好每一节课,他会用至少八个小时的时间来备课,即使他对课本早已滚瓜烂熟。“对我们来说,钟教授可以学习的地方太多了!他对我们每个人的要求不同,最大程度上保留我们的个性,发掘我们身上的闪光点!”土木学院排水科学与工程专业学生范金禹说道。

 

除了上好课钟新谷也致力于研究有效方法他教过的科目众多,其中《弹性力学及有限元》教了整整十年。这门课程晦涩难懂,学生考试的成绩往往不够优秀。为了让自己的学生们更能好吸收知识点,他开始研究如何让学生喜欢且接受这一门课。

 

学什么?怎么教?怎么学?十年来,钟新谷利用线上线下融和、小组讨论等形式,发表教学论文20余篇。《“简明弹性力学”课程教学中学生创新意识的培养》《基于专业认证的土木工程专业弹性力学与有限元课程教学过程研究》都是钟新谷的理论研究成果。

 

造桥修路为初心

 

在学生眼里如“大神”般存在的钟新谷,也一直有着一颗笃志爱国、建功立业的初心。身为院长的平日里大多都过着白天处理公务、为学生教学,晚上就用来做科研的日子。每一个科研项目,每一次工作安排,每一项任务的材料与仪器,每一条操作的步骤,每一个严苛而精确的条件,每一天疲惫辛劳后收获的喜悦,都是他初心的见证。

  

这样的情况断断续续地持续了长达15年之久,长时间的高压、在数据分析一次又一次的失败使得钟新谷在2014年产生过想要放弃的想法,可一想到已经付出了这么多,便又咬牙坚持了下来。终于,2019年春,钟新谷成功的发明了国际领先《桥梁用预应力精轧螺纹钢筋张拉力检测方法》,为我国桥梁的建设发展做出贡献。

 

钟新谷来到我校时,正逢我校土木工程系开办道路与桥梁专业。那时,教学条件和手段无法与省内有此专业的学校相比,科研方面几乎是空白。“现在回想起当时那段时光,其实并不觉得累和苦,那些都是我生活中不可多得的经历。”他谈道。

 

湘潭三大桥施工监控项目是钟新谷带领团队在早期完成的项目。1998年的湘潭,市民们对于建造桥梁一事并不看好,造桥而产生的事故也偶有登上新闻。那时,学校唯一的优势是钟新谷在当时湘潭是第一个桥梁博士。他便拿着自己的博士证给桥梁的指挥长看:“请你们一定要相信,以我的专业素质,我们一定能造好这座桥。”在钟新谷的真诚和学校领导的努力下,他们终于拿下了这个来之不易的工程。

 

为了完成自己的承诺,他与同事们肩扛压力与责任,开始了长达两年的奋斗。两年里,钟新谷学校工地两头跑。建造桥梁时,为了不影响市民白天的出行,他们总在晚上开始干活,两三天晚上不回家直接睡在桥上,对他而言是常事。100万的项目公款,他们全投到湘潭三大桥的建设上,边干边学习边实践,把现代力学与计算数学引入了工程的建设。就这样2000