您所在位置: 首页» 校园新闻

在分享中获得知识的深层力量

我校举行2019年阅读推广分享会

作者:文/韩薇 杨嘉仪 图/吴桑尼 杨文章 来源:大学生通讯社 发表日期:2020-01-01 浏览次数:





  2019
1231日,我校于第二图书馆一楼119学术报告厅举行了阅读分享会,各学院代表进行创新案例展示。图书馆主任周玲、图书馆副研究管员管荣荣与会,各学院获奖学生到场聆听。分享会由图书馆教师黄华主持。

 

18级商学院市场营销专业程佳艺进行《话剧表演,“经典重现”》的创新案例分享。她介绍道,这次活动采取创新形式,结合现代化元素,以美声电台的方式利用荔枝APP进行投稿。比赛同时开设择美文为其作序,写雅诗为其撰文的活动。其中,共收到了58份线上作品,92份撰文撰序作品。活动前期以文会友,打造线上线下互动,在学校兴起了一股阅读经典的潮流,提升了学生阅读经典的兴趣;活动后期有撰写原创经典剧本活动,并为其设置优秀编导之星的奖项。这类活动的开展目的在于鼓励学生大胆参与改编,把经典剧本改编成表演剧本,此环节是一种与经典对话的过程,使学生养成大胆实践和敢于创新的精神。团队合作表演话剧同时给学生提供了一个互相交流的机会。学生在排演剧目中互相切磋,互相鼓励,融洽了学生之间的关系,认识到互相支持的重要性,并且培养了学生的团队精神,增强了集体凝聚力。“商学院各个专业各个年级的同学积极参与此次活动,为传统戏剧注入新活力,用不同的方式表现出对传统戏剧的热爱和尊重。” 程佳艺说道。

 

管荣荣分享了她的读书感悟,总结了同学们在读书中的优点和缺点,并建议同学们要认真读书、严谨写文。关于读书感悟的归属问题,她说:“原创性是特别重要的,不能随便应付人。从现在开始就要原创,不准随意抄袭。”她希望同学们能够积极参与有意义的活动,好读书,读好书,成为更好的自己。

 

为丰富同学们的课余生活,活跃学校的气氛,展示大学生的风采,培养同学们的设计能力和创新能力,根据教育部的阅读培养计划以及我校教职工和学生的情况和意愿,人文学院确定了以“书香人文,律动青春”为主题,开展相关活动。18级人文学院广告专业的周敏从活动目的、活动规划和活动形式三个方面进行了创新案例分析。她介绍,活动主要有班刊大赛、新生演讲比赛、第15届全国大学生文学作品大赛、现场写作等。
 

“人应该像一块海绵,自我吸收,向外倾吐。经典书籍值得重读,拓展兴趣点上的知识。重拾初心,找到最初的自己,在书海中洗涤自己的灵魂,让思想沐浴书香。”来自16级外国语学院商务英语专业的王薇进行《活着》的读后感分享并介绍自己读书的方法。“读一本书先要了解作者、了解背景,然后看标题。针对产生的疑惑和不解,从而带着问题去读书,事半功倍。”

 
    16级资源环境与安全工程学院地理科学专业的杜涛分享他的读书感悟。读书节的开展为科大增添了不少美妙的景色。科大人都在以自己的方式探寻着属于科大的味道。“我和《活着》这本书的交集可以回溯到高中时代语文的阅读理解。我们每天接触的信息越来越多但有记忆点的越来越少,品读不带有目的性更让人有所感触。知识之间都是相互联系的,每读一本书就像是在我们心中播下一颗种子,生根发芽,驱使我们去寻找阳光和雨露。”他说道。