科大要闻

院校联手召开“马克思主义基本原理概论”暑假集体备课会

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,协同推进新时代区域高校思想政治理论课教学质量提升,根据省教育工委《关于实施湖南省高校思想政治工作质量提升工程的意见》的要求,7月25日,省内三所院校在我校立言楼召开“马克思主义基本原理概论”课(简称“原理课”)暑假集体备课会。备课会由我校马克思主义学院、南华大学马克思主义学院、长沙学院马克思主义学院三家联合共同主办,我校马克思主义学院承办。


image.png

2020年马克思主义基本原理概论暑假集体备课会参会人员合影


此次备课会的主题为“协同推进区域高校马克思主义基本原理线上课程建设”,除我校马克思主义学院原理教研部全体教师参加外,还邀请了省内高校讲授“原理课”的优秀青年教师和专家学者,以及2019年荣获教育部首届思想政治理论课教学展示“原理课”的省内获奖教师,共30余人。


备课会上,南华大学马克思主义学院院长黄秋生强调研读马克思主义经典原著的重要性,要将原著研读与原理教学结合起来,并提出了经典原著研读的三种方式:经典著作的精读、整体文本的泛读和问题导向的研读。长沙学院马克思主义学院副院长蒋晓东讲解了“原理”在线课程建设的现状与成效、面临的质疑与挑战、“原理”线上金课建设的思路。我校马克思主义学院教授罗建文代表马原教研部分享了如何将“中国道路成功的理论逻辑和历史逻辑”融入“原理课”的教学实践和思考。


围绕会议主题,我校马克思主义基本原理教研部主任李爱军介绍了课程建设的基本情况以及教学专题设计的想法。在遵循“共建共享共推”原则下,通过集体备课会的形式,意在构建线上“原理课”跨学校协同教学团队,打造线上原理金课。接下来,承担课程建设任务的课程组成员进行专题讲解,专家学者进行了点评。蒋晓东、我校教授朱春晖、湖南大学助理教授王学明、湖南信息学院讲师李翠,分别就“存在决定意识原理与中国特色社会主义新发展理念”“资本逻辑与中国特色社会主义市场经济体制”“社会主要矛盾原理与中国特色社会主义主要矛盾演变”“物质统一性原理与中国共产党的思想路线”等问题进行了专题讲解,并进行了讨论。我校教授李连根、副教授彭曼丽、王霞博士和刘黎博士,分别就“所有制理论与中国特色社会主义基本经济制度”“实践是检验真理的唯一标准与中国改革开放基本国策的正确性”“社会基本矛盾原理与中国特色社会主义发展的根本动力”“群众史观与坚持人民为中心的思想”问题进行了专题讲解和交流。


通过此次备课会,与会全体思政课教师进一步形成了讲好“原理”课的共识,坚定了上好“原理课”的信心和决心。